Node.js与npm安装

前言:

node环境也是我们常用的环境之一,开发中我们也要经常用到npm包管理器,这里我们安装一下node环境。

安装Node.js

Hexo是基于Node.js环境的静态博客,而且我们需要用到npm包管理工具。

下载地址

下载地址:Node.js (LTS为长期支持版,current为当前最新版本。我们选择LTS版本为例。

安装步骤

  • 双击下载的安装包,点击next开始安装。

  • 勾选接受协议选项,点击 next(下一步) 按钮 :

  • Node.js默认安装目录为 “C:\Program Files\nodejs" , 你可以修改目录,并点击 next(下一步):

  • 点击树形图标来选择你需要的安装模式 , 然后点击下一步 next(下一步):

  • 点击 Install(安装) 开始安装Node.js。你也可以点击 Back(返回)来修改先前的配置。 然后并点击 next(下一步):

  • 安装过程:

  • 点击 Finish(完成)按钮退出安装向导。

配置环境变量

检测PATH环境变量是否配置了Node.js,点击开始=》运行=》输入”cmd” => 输入命令”path”,输出如下结果:

我们可以看到环境变量中已经包含了C:\Program Files\nodejs\,如果没有就添加上。

安装完成

在终端中输入node -v或者node --version 检查node.js版本

1
2
node -v
node --version

在终端中输入npm -v检查npm包管理器版本。

1
npm -v

结语

node.js 和npm包管理工具到这里就安装完成了,开始愉快的使用吧!

------ 本文结束  感谢阅读 ------