Express框架:Express介绍和安装

前言

ndoe.js,一个基于javsscript运行环境的服务器语言,它的出现使得javascript有能力去实现服务器操作。在gitHub上ndoe.js的star数已接近6万,可见其受欢迎程度;而基于node.js的Express则把原先的许多操作变的简单灵活,一系列强大特性帮助你创建各种 Web 应用,和丰富的 HTTP 工具。使用 Express 可以快速地搭建一个完整功能的网站。

express官方网址:www.expressjs.com.cn

Express的安装方式

Express的安装可直接使用npm包管理器上的项目,在安装npm之前可先安装淘宝镜像:

1
npm install -g cnpm --registry=https://registry.npm.taobao.org

这样我们使用cnpm的来代替npm,这使得下载速度提高很多;其次你需要在你项目目录下运行以下指令来初始化npm,期间所有提示按enter键即可,这会生成package.json,它是用于描述项目文件的。

1
cnpm init

再输入

1
cnpm install

这下项目目录中又会多出一个叫node_modules文件夹,里面是node.js为我们提供的模块,当然现在没有。接下来便是真正的安装express了,执行:

1
cnpm install express --save

这时,我们看到node_modules文件夹多了许多不同版本的应用文件夹,接下来执行

1
express --version

查看express是否安装成功,如果显示版本号,则安装正确。

Express脚手架的安装

安装Express脚手架有两种方式:

使用express-generator安装

使用命令行进入项目目录,依次执行:

1
cnpm i express-generator

可通过express -h查看命令行的指令含义

1
express -h
1
Usage: express [options] [dir]
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Options:
--version 输出版本号
-e, --ejs 添加对 ejs 模板引擎的支持
--pug 添加对 pug 模板引擎的支持
--hbs 添加对 handlebars 模板引擎的支持
-H, --hogan 添加对 hogan.js 模板引擎的支持
-v, --view <engine> 添加对视图引擎(view) <engine> 的支持 (ejs|hbs|hjs|jade|pug|twig|vash) (默认是 jade 模板引擎)
--no-view 创建不带视图引擎的项目
-c, --css <engine> 添加样式表引擎 <engine> 的支持 (less|stylus|compass|sass) (默认是普通的 css 文件)
--git 添加 .gitignore
-f, --force 强制在非空目录下创建
-h, --help 输出使用方法

创建了一个名为 myapp 的 Express 应用,并使用ejs模板引擎

1
express --view=ejs app

进入app,并安装依赖

1
2
cd myapp
npm install

在Windows 下,使用以下命令启Express应用:

1
set DEBUG=app:* & npm start

在 MacOS 或 Linux 下,使用以下命令启Express应用:

1
DEBUG=app:* npm start

使用 express 命令 来快速从创建一个项目目录

express 项目文件夹的名字 -e 如 使用命令行进入项目目录,依次执行:

1
2
3
express app -e
cd app
cnpm install

这时,你也可以看到在app文件夹下的文件结构;

1
2
3
4
5
6
7
bin: 启动目录 里面包含了一个启动文件 www 默认监听端口是 3000 (直接node www执行即可)
node_modules:依赖的模块包
public:存放静态资源
routes:路由操作
views:存放ejs模板引擎
app.js:主文件
package.json:项目描述文件

第一个Express应用“Hello World”

在这里,我们不使用npm构建的脚手架,而是向最开始那样直接在主目录中新建一个app.js文件。

在app.js中输入

1
2
3
4
5
6
7
8
const express = require('express');     //引入express模块
var app= express(); //express()是express模块顶级函数

app.get('/',function(req,res){ //访问根路径时输出hello world
res.send(`<h1 style='color: blue'>hello world</h1>`);
});

app.listen(8080); //设置访问端口号

命令行进入项目文件夹后,键入

1
node app.js

即已开启服务器,接下来只需在浏览器中运行 http://localhost:8080/ 就可以访问到服务器得到响应后的数据

------ 本文结束  感谢阅读 ------